Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Новости
[20.01.2015]
ДОПОГ 2015 - ADR 2015 (0)
[23.05.2014]
МНОГОСТОРОННЯЯ КВОТА ЕКМТ 2014 (0)
[02.04.2013]
Статья 11.23 КоАП, действующая с 01.04.2013г. (0)

Полезные сайты
  • Минтранс
  • Ространснадзор
  • Консультант Плюс
  • Гарант
  • АСМАП
  • UNECE

  • Расчет Расстояний

    Расчет расстояний

    Расчет расстояний от Автодиспетчер.Ру

    Нет рекламе

    Помочь сайту избавиться от рекламы с помощью Яндекс.Деньги:

    или с помощью Деньги@MAIL.RU:

    Дай пять!


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Приветствую Вас, Гость · RSS 25.11.2017, 08:26

    Главная » 2012 » Июнь » 28 » Госдума закроет таможенный бизнес на границах
    10:34
    Госдума закроет таможенный бизнес на границах

    Депутаты закроют законодательную лазейку для таможенников-шантажистов. Для этого парламентарии планируют приравнять российские нормы прохождения грузами таможни к европейским. То есть если в течение суток грузоперевозчик не проходит таможню, ответственность ложится на ту структуру, которая чинит ему препятствия. Таможенник должен будет дать письменные объяснения, почему именно задерживается груз.

    Для решения этой задачи в стенах нижней палаты парламента в ближайшее время будет создан Координационный совет. В него войдут пять думских комитетов: по международным делам, безопасности, экономполитике, транспорту и бюджету. Членами совета станут представители Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной таможенной службы, Минтранса, Росграницы, Генпрокуратуры, Торгово-промышленной палаты и Союза промышленников и предпринимателей.

    Спешка с решением этой задачи и серьезность состава Координационного совета объясняются просто: депутаты спохватились, что наказы президента и премьера о наведении порядка в таможенной сфере так и остались нереализованными.

    Хотя Владимир Путин обозначил наведение порядков в таможенной сфере одной из приоритетных задач, а премьер Дмитрий Медведев не раз говорил о необходимости снизить сроки прохождения границы в семь раз, сегодня за многокилометровые очереди на границах таможенники по-прежнему не несут ответственности.

    Почему реформы в этой сфере идут с таким трудом?

    Главная причина, по словам первого зампреда комитета по транспорту Михаила Брячака, — в закрытости и коррумпированности таможенной сферы.

    — Схема проста: чтобы беспрепятственно пройти границу, грузоперевозчик должен обратиться в ФГУП «РОСТЭК» — монополист на рынке таможенных услуг. Его учредителем является сама Таможенная служба, предприятие представлено во всех регионах и находится непосредственно на границе. На коммерческой основе сотрудники предприятия вновь оформляют те же документы — заполняют декларации, пересчитывают стоимость груза, но при этом никаких проблем у грузоперевозчика с прохождение границы не возникает, — рассказывает депутат.

    — Однако, следуя постановлению правительства о перечне предприятий, деятельность которых разрешена на пунктах пропуска, никаких коммерческих структур типа РОСТЭКа там быть не может, — добавляет он.

    Те, кто все же решился отказаться от услуг РОСТЭКа (заполнив декларацию самостоятельно или обратившись в другую компанию), вынужден простаивать на границе по 5–10 дней.

    В РОСТЭКе не спешат соглашаться с доводами комитета по транспорту.

    — Официальная статистика говорит обратное, — рассказал «Известиям» гендиректор РОСТЭКа Александр Повсятный. — Доля деклараций, подаваемых РОСТЭКом, — 3%, а доля рынка услуг складов временного хранения — в пределах 10%. Повсятный подозревает, что «уважаемый депутат, контролирующий в Псковщине часть бизнеса в околотаможенных сферах, ведет с ним таким образом конкурентную борьбу».

    Кстати, простои на таможне, уверяют в комитете, заканчиваются не только потерями времени и денег. Пограничный пункт не имеет соответствующий бытовой инфраструктуры для организации таких стоянок. По данным комитета, за прошлый год на контрольном пункте в очередях умерли семь человек.

    Еще одна причина срочной необходимости принять новые правила для таможенников — это банальная неконкурентоспособность России при вступлении в ВТО.

    — Из-за таких таможенных условий все грузы пошли в обход России. Легче миновать таможню в Украине, обойти по Казахстану, чем стоять на границах России, — сетует в беседе с «Известиями» представитель компании-перевозчика.

    Между тем, вступление России в ВТО предполагает увеличение товаропотока на 40%.

    — Сроки простоя увеличатся в два раза, мы получим уже не пятидневные, а десятидневные очереди на границах. В конечном итоге, цены на товары будут расти, а покупательская способность снижаться, — прогнозирует Брячак.

    — Пока наша таможенная служба не двигается к тому, чтобы сокращать простои на границах, — соглашается глава комитета по экономполитики Игорь Руденский.

    По его словам, планы Думы таковы: максимально приблизиться к европейскому законодательству в оформлении документов, к осени — унифицировать документооборот, ориентируясь на европейские стандарты.

    — Это, напомню, когда на оформление документов отводится час, — уточняет Руденский.

    Впрочем, на этом парламентарии останавливаться не собираются и уже в начале осенней сессии планируют внести в Госдуму законопроект о транзите, пролежавший под сукном порядка трех лет.
     
    Просмотров: 438 | Добавил: DEK | Теги: таможня, Граница | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    DEK © 2011-2017
    Бесплатный хостинг uCoz